Никто понять меня не хочет

Иван Данилов Сахалинский
           ***

Никто понять меня не хочет
И не старается понять.
А сердце бешено клокочет
И как, скажи, его унять?

Принять таблетку валидола —
И на диван средь бела дня?
Уволь! Я не того помола,
Такая жизнь — не для меня.

Но с каждым днем тоски и грусти
Все тяжелей опасный груз.
И если сердце не отпустит,
Сегодня точно я напьюсь.

И буду другу по несчастью
Читать взволнованно стихи.
Мне так нужны его участье,
Рукопожатие, кивки.

И просветлённый, как из бани,
Вернусь я за полночь домой.
Улягусь молча на диване,
Поставив рядом ковш с водой.

А утром... сердце вновь загложет.
Так стоило ль метать и рвать?
Никто понять меня не сможет —
Лишь только МАТЬ.
Лишь только МАТЬ!