Осень

Иван Данилов Сахалинский
Стая голубей над лесом кружит.
Воздух чист, прозрачен и колюч.
Скоро здесь опять метель завьюжит,
Сыпя серебром из чёрных туч.

Лето убежало без оглядки,
Вдаль за горизонт меня маня.
И повсюду желтые заплатки
Виснут на кустах средь бела дня.

На душе и грустно, и тоскливо.
 Уж октябрь в права свои вступил.
Даже воробьишке сиротливо,
Словно божий свет ему не мил.

Но хандра пройдёт, как непогода.
И повсюду разлетится весть:
Осень-то всего лишь время года –
Принимай её,  какая есть.