Всё в ажуре

Иван Данилов Сахалинский
 

Домой приходишь – всё в ажуре.
Дымятся щи, тепло, уют.
Под жёлтой лампой в абажуре
Тебя как будто даже ждут.

И в сотый раз или в двухсотый
Услышишь: «Ужин на столе.
Устала я сегодня что-то…»
И голос дрогнет в тишине.

А ты с покорностью привычной,
Ни слова ей, не говоря,
Нальёшь себе в хрусталь «Столичной»,
Мол, прожит этот день не зря.

А то, что щи чуть кисловаты
И недосоленный омлет,
Горьки любимые салаты,
Ты снова не заметишь. Нет.

А после молча на диване
Уставишься в цветной экран.
Вы – две песчинки в океане.
Что рядом, то самообман. 

Ну где же чувств былые страсти
И нежных слов водоворот?
Ты вспомни, сколько было счастья
При встрече милой у ворот?

Её небесная походка
Сводила юношу с ума.
А что сейчас: футбол да водка.
Ну и в придачу пастрома.

Где васильковые поляны,
Что ты бросал к её ногам?
Как мужики не постоянны!-
Упрёк и годам и Богам.

Вставай скорей – солидный, важный.
Оставь проблемы и дела.
Не эта ль девушка однажды
Тебя к вершине привела?

Забудь обиды и печали,
Прижми её к своей груди.
Рассветы вы уже встречали.
Но то ли будет впереди!

Да приласкай, став на колени –
Она прекрасна и чиста.
Сорви ей веточку сирени
Хотя б с соседского куста.

И засияют ваши лица,
А дом наполнится теплом.
И счастье снова возвратится
В ваш крепкий и уютный дом.

А под цветастым абажуром
Тебя ждать будет до утра
Такая хрупкая натура –
И друг, и спутник, и жена.