На форелевый завод!

Ольга Сафронова Таганрог
             "Принесут тебе форели – тотчас их варить вели!
             Как увидишь: побелели, - влей в уху стакан шабли"
                А.С.Пушкин
Дождик шел – а мы сидели,
Все на улицу глядели:
Чем заняться?
Неужели
Так вот день и пропадет?
Вдруг мы вспомнили:
Форели мы с тобой еще не ели!
Упущенье.
Надо ехать на форелевый завод.

Собрались, плащи надели –
(не тянули, не сидели)
На маршрутку быстро сели
И поехали…
Вокруг
Льются мутные потоки,
Заливают водостоки,
Будто прохудилась в небе
Сотня водосточных труб.

Мы заехали сначала в Адлер –
Там нас укачало
В пробках,
Еле-еле-еле
Мы до рынка добрались.
В лужах ноги намочили.
(Кстати, зря туда пилили!
Есть маршрут прямой из Хосты.
Из ошибок наша жизнь! )

В общем, все-таки к форелям
Мы добрались. В самом деле
Настоящие форели, да янтарные притом!
Здесь в бассейнах подрастают,
В ключевой воде ныряют –
Это все нам показали на экскурсии потом.
Вдоль бассейнов нас водили,
Сами рыбу мы кормили,
Рыб бока в воде бурлили,
Били по воде хвосты.
Желтые, и голубые, разноцветные – любые!
Специально для туристов! Невозможной красоты.
Часть - везут мальками в горы (из обычных темно-серых),
Выпускают там на волю, в горных реках жить и быть,
Остальные подрастают здесь до заданных размеров,
После вялят их и солят, могут также закоптить.
Мы же ели – запеченных, с овощами. Очень вкусно!
И с собой еще купили вяленую про запас.
А вокруг – на горных склонах облака клубились густо,
Пили воду, чтобы снова лить ее дождем на нас.