Дельфинарий и Океанарий?

Ольга Сафронова Таганрог
- нет, Океанариум и Дельфинариум!
I
А вот – дельфинарий: киты и дельфины!
То - белые спины, то – черные спины!
В бассейне,  в прозрачной воде голубой,
Внезапно всплывают, и в то же мгновенье
У дна мимолетной проносятся тенью,
И прыгают вверх высоко над водой!
Зефир – весит тонну и сто килограмм,
А как грациозен, на зависть всем вам!
Рисует картину и мяч отбивает
Хвостом прямо в зал:
Тот, кто мячик поймал –
Тот приз получил:
Кит его намочил
Из пасти струей водяной, - он такой!
Огромный, весь белый, и озорной!
А Дейзи и Глория (две дельфинихи)
В обнимку танцуют и кружатся лихо!
И глаз невозможно от них отвести:
Они дрессировщика могут везти
По кругу, как два  морехода-коня.
Одна из них – носом коснулась меня
(потом, когда кончилось представление).
Пока же, всей публике на удивление,
Подобно жонглерам мячи подавали,
И обручи, как гимнастки, вращали,
Все это - носами (носы выручали!),
Еще они – песню для нас исполняли
И вверх над бассейном как птицы взлетали.

Исконные жители черного моря!
Их дикие братья – на вольном просторе
Живут, добывая себе пропитание.
У здешних - кормежка, любовь и внимание,
Бассейна уютный и замкнутый круг,
И столько двуногих  друзей и подруг.
А все-таки ночью, когда тишина,
Им снится, возможно, морская волна

I I
На улице – солнце, а здесь – полумрак,
Прозрачные толстые стекла – как окна:
За каждым – мирок, обустроенный так,
Чтоб мы восхитились, невольно умолкнув,
Тем, кто, шевеля плавниками, проплыл
Пред нами:
Тот - выведен был специальным отбором,
А этот - свой вид сквозь века сохранил.
Расцветкой, размерами, формой, узором
Так разнообразны, и так величавы,
Как в замках – царевны, за толстым стеклом
Они мимо нас проплывают как павы,
Гордясь чешуею и пышным хвостом.
До нас им – нет дела, хотя любопытно
Бывает порой:
Кто там ходит, огромный,
И вдруг приникает к стеклу головой
И ртом шевелит, непонятный и темный.
Тогда собираются у стекла,
И смотрят, помахивая плавниками,
Оттуда на нас, их глаза-зеркала,
Сверкают и вспыхивают огнями.

А Трех-миллионно-литровый бассейн
Вместил целый мир:
С кораблем затонувшим,
Скелетом пирата из дальних земель,
К сокровищами руки свои протянувшим,
Рассыпанным рядом…
И рыб косяки
Проносятся над кораблем, исчезая
В глубинах бассейна, от нас далеки…
Акулы большой силуэт вырастает
Из темноты. Стая рыбок за ней
Стремится, послушно сопровождая,
Сверкая, как горсть драгоценных камней.
(Ведь лоцманами их не зря называют).
Тоннель под бассейном проложен стеклянный:
И мы, как Садко, уже в царстве морском.
Откуда-то сверху – свет призрачно-странный,
И рыбы, и рыбы повсюду кругом:
И сверху, и снизу, и справа, и слева.
Мурена, пятнистая королева,
И чистильщик-рыбка у пасти зубастой,
Прижались к песку головою лобастой
Какие-то рыбы, которых не знаем,
Под брюхом акулы бесстрашно шагаем…
И – кончилось все.
Вот, по стрелок указкам,
Куда-то мы темным прошли коридором,
И вышли на солнце. Закончилась сказка,
Осталась за толстым стеклянным забором.