Орлиные Скалы туда и обратно

Ольга Сафронова Таганрог
I
Есть место такое – Орлиные Скалы!
Там сосны растут из стены, как кораллы.
Внизу – виден озера глаз голубой…
Тропинка петляет у бездны, по краю…
И ты можешь втайне гордиться собой:
Ведь если б здесь были орлы,
То парили совсем где-то рядом возможно они…
У края обрыва присядь, отдохни –
Вдохни! Ощути всю огромность пространства,
Где до горизонта все горы и горы.
Запомни прекрасное гор постоянство –
Их склонов зеленые чудо-просторы.

А главное – сюда надо не ехать,
А просто притопать пешком из долины.
Пусть лес, провожая, желает успеха,
И метки ведут вас до самой вершины,
Как будто оранжевые маяки.
Пусть метры последние не легки,
Тем ярче, полнее внезапное чудо –
У ног твоих сосны растут ниоткуда,
Порхают над пропастью мотыльки.
Сидит (над сосной) стрекоза на травинке,
И прямо вдоль неба идешь по тропинке,
И мысли спокойны, вольны и легки.

Такое вот место – Орлиные Скалы!
Здесь много народу перебывало.
Мы – тоже там были,
Чай с травами пили.
А как возвратились,
И к морю спустились,
Об этом для вас – особый рассказ.

I I
Сказали нам - можно пройти к водопадам:
Не так далеко, и не то чтобы рядом.
Смотрите,
Вот прямо под вами,
Внизу.
Когда бы умели,
Туда бы слетели
Мы, словно орлы.
Но пришлось нам, увы,
Подобно баранам, козлам или белкам,
Опять по тропе, по оранжевым стрелкам,
Сползать и слезать по камням и корням.
(Но тот, кто лез вверх – тот завидовал нам).
И вот уже рядом Агура-река
По камушкам тихо журчит – обмелела,
Усохла до тонкого ручейка –
В таких «водопадах» - купаемся смело!
Мы в каменной ванне – холодной купели
Омылись, - и тут же помолодели
Лет сразу на десять (так нас уверяли),
Оделись, согрелись, и вновь зашагали
По склону все дальше и вниз – вдоль реки.
Воды в ней – все меньше, зато глубоки
Становятся, вырытые рекою,
Ущелья и чаши с уснувшей водою.
Сейчас здесь – так тихо…
Но если придет
Вода –
Диким зверем река заревет.
Ударится в стены!
Прольется каскадом
Из чаш!
Хлынет вниз со стены водопадом!
Но этого нам увидать – не дано.
Мы видим – реки пересохшее дно.
И тоненькой струйкой остатки воды
По боку скалы вниз бессильно стекают
И где-то в  камнях без следа пропадают.
И вторит нам гулкое эхо одно…

И снова под сенью зеленой идем
Вдоль русла реки – и уже водоем,
Который был виден как «глаз голубой»
С вершины – мы видим перед собой.
Здесь тоже, где должен был быть водопад,
Сейчас только камни сухие торчат,
И озеро медленно усыхает…
А, впрочем, воды в нем пока что хватает –
Здесь тоже купались. Затем по мосту
Мы реку как Стикс перешли, возвращаясь,
В обычную жизненную суету.

На этом бы можно закончить рассказ
О нашем походе. Добавлю для вас,
Что мы еще долго довольно шагали
Вдоль русла реки, еще много видали
Мест очень красивых.
Усталых, счастливых,
Добравшихся!
Вскоре
Нас встретило море.