Я свободен душой

Борис Морозов
Я свободен душой, не в обузе –
Уж живу не в Советском Союзе,
И хоть в новом формате прижился,
Но я многого в жизни лишился:
Не хожу по утрам на работу,
Не имею о внуках заботу,

Не сижу на партийных собраньях,
Не мотаюсь в поездках бескрайних,
Не крадусь по ночам на свиданья,
Не стараюсь добиться признанья,

Не печалюсь, не плачу в жилетку,
Не играю на деньги в рулетку,
Не курю ни «МальбОры» ни «Кенты»,
Не плачу на детей алименты.

Полагаю, вам стало понятно,
Что «отсутствие» очень приятно.
Недостаток – не признак ненастья,
Он даёт ощущение счастья!

И, напротив, я сильно страдаю
От всего, что имею и знаю:
На штанах я имею заплату,
Стариковский склероз и простату,

Накрутил я немалые годы,
Стал зависим от скверной погоды,
Приобрёл в этой жизни врагов,
От жены – пару скромных рогов.

И ещё обретенье одно есть:
По наследству досталась мне совесть –
Не даёт ни схватить, ни урвать,
Ни обманывать, ни воровать.

Сам собой получается вывод  –
(Может с ним не в согласии вы вот?)
Чтоб от радости таять и млеть,
Не стремись обладать и иметь,
Не завидуй рвачам-бюрократам,
Больше радуйся всяким утратам.
Только тот ни о чём не жалеет,
Кто совсем ничего не имеет!