Баллада о войне

Андрей Чупринов
                Зло лишь в нас, времена ни при чём,
                А добро уже было распятым,
                То, что раньше творили мечом,
                То сегодня творят автоматом.

                Вязнет время в крови, как в грязи,
                Замедляя свой ход аккуратный,
                Пусть того и не видно вблизи,
                Но отчёт уже начат обратный.

                Скоро, скоро развязка придёт,
                Люди сами судьбу выбирают,
                Кружит смерть над землёю и ждёт,
                Чьи минуты последние тают?

                Смерть, конечно, глупа и слепа,
                Но послушна руке полководца.
                Миг – и снова хрустят черепа
                Тех, кому уже встать не придётся.

                Зло лишь в нас, что на чёрта пенять,
                Бог и дьявол придуманы нами,
                Не богам – человеку решать
                Заполнять ли планету крестами.

                А война – она только война,
                Ради власти и ради наживы,
                Не всегда она явно видна,
                Но всегда примирения  - лживы.

                Было небо таким голубым,
                Были звёзды легки и спокойны,
                Но опять и опять чёрный дым –
                Где-то вновь начинаются войны.

                Снова время замрёт на бегу,
                Как тогда, когда варвары жили,
                Те, что резали горло врагу
                И коней своих кровью поили.
                Кто слабей – превратятся в рабов,
                Лишь затихнут последние стоны,
                И не хватит ни ям, ни гробов,
                Но кому-то прибавятся троны.

                Будет кровью окрашен закат,
                Смерть повсюду – смотри на неё!
                Над землёй только дым, только смрад,
                На земле чёрной мглой – вороньё.

                Да, всегда, чтобы мир обрести
                Кто-то должен быть кем-то убитый,
                Не слабо вам по трупам пройти?
                По запёкшейся крови не смытой?

                Зло лишь в нас. Передёрнут затвор,
                И молитва уже не поможет…
                Плит могильных безмолвный укор,
                Он давно никого не тревожит…