Пятый элемент рояля

Илья Бестужев
Новый век расстарался - раздвинуты все горизонты,
Всеми красками радуг искрит виртуальная даль.
Где ни плюнь - всё Поэты. У каждой рыбёшки - свой зонтик,
Мартобри косяками летят сквозь апрель и февраль...

Временами так жаль тихих гаваней старого мира,
Где в уютных гостиных дремал кабинетный рояль,
Стыла теплая шаль да из чёрного дерева лира,
И в чести была честь. И - хотя бы местами - мораль.

Знать, константа - рояль. Чтоб познала основы культуры
Неучёная шваль - мы рояль разберём на чертёж:
Всяко проще замшелой "теории литературы" -
Сепарация агнцев от козлищ, а шерсти - от кож.

Приступаем! Но всё ж  - заостряем вниманье на пятом
Элементе рояля и шалом подарке судьбы,
Отделяя от шлака случайные рифмы-караты,
Он достоин всего: поклоненья, хулы, ворожбы...

Элемент номер пять в канонической схеме рояля -
Еженощный кошмар графомана и суд наяву.
Пусть пыхтит. Публикует. Да буквы - стихами не станут,
Пусть хоть вечность страдалец рифмует: "Неву - синеву".

Есть - рояль. Элемент номер пять - полиграфом
Извлекает таланты из толщи скукоженных лет...
Кабинетный рояль никогда не сменяет на трафик
Только знающий: "Точно - не гений. Всего лишь - поэт".