Трактовка сонета Шекспира 154

Михаил Калегов
Однажды Бог любви по воле рока,
Усталось чувствуя, с усладою зевнул,
На берегу бурлящего потока
Прилёг и не заметил, как заснул.

Он стайку нимф могучим храпом встрепенул.
Горящий факел те, в мгновенье ока
В поток столкнули, будто ненароком.
И он, шипя, в пучине утонул.

С тех пор вода ручья лечебной стала,
Болезней в ней излечено немало.
Я ж излечить хотел любовь к подруге.

Моя болезнь телесная изгналась,
Но боль душевных мук, увы, осталась.
Водой не излечить души недуги.