Смысл Бытия

София-Ольга
Жизнь без начала и конца

Но каждому понять дано

Что свято для него, а что грешно

Пред ликом всемогущего Отца

Предстать всем нам однажды суждено

 

И ясность Божьего лица

Вдруг ощутив, где вы одно

С Ним твёрдо знай

Там стерегут нас ад и рай

 

Предстанут очертаньем ясным

Добро и зло и мир прекрасный

Сияньем света озарит

Сжигая, в угли превратит

 
Грехи людские, что бы тьма

Огнём души, силой ума

Уголья, превратив в алмаз

Явилась миру напоказ

 

Преобразившись в света Путь

Чтоб в Книге Жизни повернуть

Страницу, пред лицом Твоим

Поведать все, о чём таим

 

В себе самих, своих сердцах

Сыны отражены в отцах.

Уж виден свет издалека

И Провидения рука

 

Слагает из Твоих каменьев

Путь к знанию и просвещенью

Лампада что горит в сердцах

Путь осветит, оставив страх

 

Невежеству объявим бой

И в этот путь возьмём с собой

Лишь посох, что эмблема силы

И смелости- прорехи, дыры

 

Прикроем, завернувшись в плащ

Что символ скромности, пропасть

И сгинуть на пути, несущим тягостное бремя

Не даст Отец, чтоб сеял семя

 

Добра и знанья человек

А коли ты, живя свой век

Плодов своих не собираешь

Не жнешь, не сеешь и не знаешь

 

В чём смысл и счастье жизни этой

И прячась, словно крот от света

Всего боясь, причин не видя

Живёшь жестоко ненавидя

 

Вокруг себя всего и вся

Забыв про то, что твоё «Я»

Должно стремиться мочь и сметь

Творить, любить, желать, хотеть

 

Учиться, познавать и знать

Чтоб не пришлось потом сказать

С досадою на склоне лет

Что в этой жизни смысла нет!