Памяти деда

Стихотворный Орск
(Памяти деда)

Я как солдат приходя с войны говорит жены:
 Проверь мне полные карманы набитые ржи
 Подай нам полные стаканы налитые ржой
 И больше не исчезай

Но я опять уходить должон
 Хотя за окнами держится пурга

Я видел дюны и облака и ты не помнила кулака
 Поддай огоньку и скажи мне песню про ямщика
 Скажи моему старику пускай бережёт
 На стадионе уже свистят и слышны хлопки
 Мои товарищи у стены

Когда мы двигали зоопарк как за горизонт
 Как волейбол, волшебные шахматы, городки
 И артиллерия рассказала за всё взахлёб
 Я грыз янтарь, а ты казалась за бирюзой

И больше меня не спрашивай, не терзай

Их англичане зарыли в землю по самый лоб,
 Забили склеп, положили грудию валуны
 Они стояли на своём, отчётливо так видны
 Я помню кости, сжатые добела
 Я знаю о чём говорю, наложив в штаны,
 Пока другие праздновали Берлин.

Я ехал кумом и королём, и мы по третьей нальём
 За всех, кто стали гнильём.
 А та, что приедет потом с дитём – её прогони,
 Но матом не нажимай и мне ничего не скажи,
 Поскольку битва шла не только за урожай.

Я как солдат прихожу домой и ни боже мой
 Такая стоит надземная тишина
 Хоть делай ремонт, хоть смотри в трюмо
 Хоть в раме дверной
 Накроет оно: кто я здесь и кто здесь он

***
Елена ФАНАЙЛОВА
Лауреат Премии Андрея Белого (1999). Первый лауреат премии "Московский счет" (2003).