Вокруг оды Пушкина Вольность

Владимир Лагунов
Народов воля и покой
Сулят быть вечно целью дальней.
Закон живет, само собой,
В своей свирепости печальной.
Стоит охрана вдоль оград
И приготовлены темницы,
Туда упрятать все подряд,
В ком обнаружен свет в их лицах.
И истуканов целый ряд,
В пальтишках бронзовых и кепках,
На жизнь несчастных не глядят,
И всех поработили метко.
Тираны вечно всех ловчей,
И даже после смерти вечны!
Вон, топчут камни площадей
И мир весь ими искалечен.
Им незнакомо слово честь,
И не имелось от рождения…
Их наполняет черным месть,
Она везде, как наваждение.
И, всё, украсив кумачом,
Ну, чтобы скрыть потеки крови,
Потом твердят, что не причем,
А Смерть сама явилась снова.
И холод ядерной зимы
Уже для помощи призвали,
И скачут резво слуги тьмы,
Проводниками при вокзале.
Мерцают тускло факела,
Не освещают, а пугают…
И не судимы дети зла,
И всё родителям прощают.
И страшен текст и алфавИт,
И не написанные буквы...
Про вольность, что уж там твердить….
Уже все глухо, очень глухо…
14.05.11.