Античность

Владимир Гоголицин
Век точный образ оставляет свой.
Цветком искусства стал Пелопоннес.
Взращённый ирис  Богом ли, судьбой
Свой идеал дал — в  красоте телес.

Улыбкой курос* славы взлет встречал,
Как воин перед битвой луч зари:
Камней оживших складом стал причал -
Богов из мрамора везли на корабли.

Упадок царств — времён порочный круг:
Источник вдохновенья стар и пуст.
Рим опыт переймёт искусных рук,
И мрамор жив — но он тирана бюст.

Античность отошла и век поник
В мерцаньи смальт восточных мозаИк.

                16 мая 2011 г.

*Куросы и коры - мужские и женские греческие скульптуры VI -VII вв до н.э.
 На их устах застыла так называемая "архаическая улыбка".

http://www.stihi.ru/2011/05/20/7024