Антоновка

Василий Алоев
Ослепительно белыми кронами
Вдохновляется сад по весне!
Из зимы не вернулась антоновка,
На ветвях даже листика нет.
Жаль кормилицу – яблоню старую,
Отшумела своё, отцвела…
Как сиделось под нею с гитарою!
...Тихо, скромно из жизни ушла...

Панихиду пропели ей сумерки,
И оплакали вдоволь дожди.
Только в памяти сердца не умерли:
Запах яблок, и трепет в груди
От её красоты в пору вешнюю
И несметных щедрот в сентябре.
Упокой, Боже, душу безгрешную.
Не сочти цвета сада за грех,

Что о ней, не роптавшей о милости,
Ни в жару, ни в трескучий мороз,
Он не вспомнил, и саженцы вырастил,
И не пролил ни капельки слёз...
Боль потери на сердце уляжется,
Жизнь вернётся на круги своя...
У плетня однолетние саженцы,
Пышным цветом красуясь, стоят…