Пьеро

Андрей Чупринов
Отгремели все майские громы,
Отзвучали сонаты во мне,
Душный город такой незнакомый…
Растворяюсь как пепел в вине.

Отцвели белоснежные вишни,
Отзвенела над лесом весна.
Душен воздух и чувства излишни,
Всё, что нужно – бутылка вина

И стихи, кои ночь написала,
Перепутав в них зло и добро…
В тёмном зеркале плачет устало
Одинокий печальный Пьеро.

"Что ты, друг? Слёзы нынче не в моде" -
Я шепчу ему в сонной тиши,
Но грустят и во мне о свободе
Потаённые струны души.

Снова плещется море в бокале,
Снова в нём без раздумий тону.
"Ах, Пьеро, от чего мы устали?
Я ведь тоже влюблён лишь в одну…"

Лишь в одну. Она любит другого –
Надоевший и скучный сюжет.
Безответность – нелепое слово,
Есть ответ или «да» или «нет».

Дремлет время на ветках сирени,
Вяжет мысли табачный туман.
"Что за странные кружатся тени?
Друг Пьеро, неужели я пьян?

Не меня ли уносит на льдине
С предпоследней мольбой на устах?
Милый мой, ты грустишь о Мальвине,
Я грущу о несбывшихся снах."

Неужели совсем я пропащий?
Нет, судьба, ты душой не криви!
Мне поможет глоток настоящей,
Чистой, светлой, взаимной любви.

А пока равнодушно, устало,
Не считая на сердце заплат,
Я глотаю закат из бокала,
Ярко-красный пьянящий закат.

Пыль на зеркале и паутина
На стихах, что должно быть глупы.
"Да, Пьеро, любят все Арлекина,
Клоун, шут, но любимец толпы."

Персонаж не двойник персонажа,
Исключение – двое в ларце.
И кому-то досталась поклажа
Вечной грусти на бледном лице.

"Что ж, Пьеро, твой удел – запустение…
Только что это? Стой, погоди,
Ты мои повторяешь движения
Или я повторяю твои?.."