Чёрно-белая жизнь

Евгений Хоренко
Чёрно-белая жизнь. Я шагаю покорно.
Кто-то нам в утешенье, а быть может в насмешку
миф придумал о полосах – белых и чёрных,
чтобы с клетки на клетку лезли слабые пешки.

Я в печали по горло и в боли по пояс.
Я на грани. За гранью. Сил почти не осталось.
И несёт уходящий в безвременье поезд
эфемерное счастье к остановке «Усталость».

Жаль, сбежали мечты, я бы реквием спел им.
Так устроены люди, чтобы снова и снова
выбирая свой путь между чёрным и белым,
растерять все оттенки априори родного.

На «сейчас» и «потом» разделяем нередко
время, судьбы, привычки – всё от имени тела.
Только души опять между небом и клеткой.
Между белым и чёрным. Между частью и целым.

Я разбил зеркала. Взгляд в них злее и злее
и растерянно горек. Удивительный навык –
убеждённо твердить: если что-то имеем,
всё отпущено сверху. Без замен и поправок.

Это сводит с ума! Я не жалкая пешка.
Никого не срублю я – не готов для прохода.
Лучше буду собой. Пусть не очень успешным.
Что ж, цена небольшая  за любовь и свободу.

Поезд вынырнуть смог из безвременья в вечность.
Темнота отступает. Свет всё ярче и ближе.
Я не вижу причин доезжать до конечной,
но мне нравится верить в то, что всё-таки вижу…