О друге

Иван Данилов Сахалинский
                Жизнь — не асфальт,
                Накатанный и гладкий
                Рюрик Ивнев
Ссоры, вздоры, передряги,
Злая бабья спесь
Хуже редьки для бедняги —
Как не надоесть?
Душу сушат постепенно,
Словно червь — сосут …
Он устал, идёт со смены,
А его не ждут.
Как всегда, вздохнёт украдкой,
Посидит внизу
Развалившейся трехрядкой
Выгонит слезу.
И наверх, ссутулив плечи, —
Шить, варить, стирать
Ни к чему хмельные речи
Слушать да стонать.
Нет хозяйки в доме мрачном,
Сыну нет утех.
Собутыльниц дым табачный
Ей милее всех.
Скажет сыну он:
— Иваныч, погрустим вдвоём
И задумаются на ночь
Каждый о своём.
Не асфальт, а бездорожье
У него судьба.
Скажешь, быть того не может?
Приезжай сюда!