Вербное воскресенье

Иван Данилов Сахалинский
Ещё снега лежат кругом,
Ещё метели завывают,
А христиане — всем селом
Весну-красавицу встречают.

Гулять в России — так гулять!
Пошла по кругу с брагой кружка,
Смотри — все начали плясать,
Заголосила в такт частушка.

Иные аж до хрипоты
Готовы петь. Что ими движет?
От их душевной теплоты
Сугробы даже стали ниже.

Над избами дымок кружит —
В стряпне и матери, и дочки.
И всякий радостно глядит
На вербы желтые комочки.

Душа смеётся и поёт,
Не ведая: где быль, где сказка.
Но праздник только лишь грядет —
Через неделю будет Пасха.