Весна

Иван Данилов Сахалинский
На южном склоне сопки, на проталине
Красавица рябинушка стоит.
И за её тонюсенькую талию
Прохожий всякий взяться норовит.

Но что же ты, рябина, невеселая?
Ты посмотри — и к нам пришла весна.
Придёт пора, и справишь платье новое,
И будешь всех опять сводить с ума.

Но знаю, для меня лишь слово нежное
Найдешь и красотой обворожишь.
В тени своей в жару укроешь бережно
И тайну встреч навечно сохранишь.

Расправь же свои плечи онемелые
И зимний сон подальше прогони.
Соседушки твои — берёзки белые
С улыбкою встречают эти дни.

Ну а под снегом ручейки, рождаясь, шепчутся.
Наверно, уточняют свой маршрут
В надежде, что их праздничное шествие
Давно в низинах с нетерпеньем ждут.

Всё пробуждается, настал и твой черёд.
Освободись скорее ото сна.
Вон видишь, солнышко румяное встаёт,
И к нам с тобою вновь пришла весна.