Обычные украинцы...

Дмитрий Равчев
Вглядываясь  утром в лица горожан
Спешащих в суматохе на работу
Таких всех разных желающих поспать
И пьющих на ходу с автомата кофе

Я ужасаюсь, вглядываясь в каждого из них
Пытаясь поменяться с ним местами
И спрашиваю: тебе нравится так жить?
Ведь мы не уважаем себя сами…

Вот один спешит, ну явно с бодуна
На расстоянии тянет перегаром
Сейчас залезет в маршрутное такси
И обязательно сядет рядом с вами

Но это полбеды что он немного трезв
Что заполняет маршрутку перегаром
Важнее то, что на работу едва успев
Как остальные он будет работать наравне с вами

Пусть он сантехник, сторож пусть  в саду
Пусть даже плотник он, ну как вы не поймёте
Так каждый третий выглядит сейчас
И даже речи не может быть о работе

Какой  тут может быть профессионализм!?
Когда все мысли: - как скорей бы выпить
Когда лишь дрожь в руках ему мешает жить
И лишь бутылочка пивка спасёт от скуки

А вот компания коллег с утра спешит
В руках у каждого пивко  и сигарета
Компания о чём-то говорит
Но среди матов их, слов к сожалению нету

Так выражается сейчас почти каждый второй
Заполняя лексикон свой матюгами
И  когда нужно нормально,  что то объяснить
Они мычат, махая пред  лицом  руками

А вот две девушки, зашли за угол покурить
Пока ещё стесняясь чужих взглядов
Могу лишь дальше я предположить
Как дальше сложится их жизненная плеяда.

И даже вечером ни что не изменилось
Кто хотел выпить,  компанию нашёл
Напился до такого состояния
Что еле-еле к порогу дома он дошёл

А вот  компания молодых «мамаш»
Идут с колясками и что-то бурно обсуждают
У каждой по бутылочке пивка
И  губы сигарету прижимают

О как мне больно и обидно за всех нас!
Ну разве это то, к чему нужно стремиться?
Быть может вы  узнали среди них себя?
Вглядитесь лучше в  мной  описанные лица!