Поднимите воротник, за вами следят...

Михаил Дарский
Не жившим в ту пору, но ныне тоскующим по Сталину.



  Имеются у эпох специфичные шутки,
  В лихолетье порой становятся жутки,
  Иные забавы, прикиды и розыгрыши,
  Были и вызывавшие замиранье души.

  Помню я, прохожий замирал мышью,
  Если, подойдя незаметно, неслышно,
  Тихо проговорить, поглядевши назад:
  Поднимите воротник, за вами следят...

  Народу знаком каждодневный страх.
  И у простых, и у Гражданской рубак
  Ноги-вата при этом, хоть не виноват, -
  Поднимите воротник, за вами следят.

  Позавчера сослуживец, а ныне сосед
  арестованы. Не зря я про то, нет-нет,
  Кто не жил тогда, пусть мне простят -
 "поднимите воротник, за вами следят".

  Вождь жесток и совесть его нечиста,
  Опора - опричина, подвалы чекистов,
  Партии верный карательный аппарат.
  Поднимите воротник, за вами следят...

  В страхе держать, нет главнее задач,
  Все начеку, каждый третий - стукач,
  Недремлюще око и прищурен взгляд,
  Поднимите воротник, за вами следят...

  Зреют новые процессы, новые риски,
  Чуть что и ты -"без права переписки"...
  Выростают лагпункты быстрее опят.
  Поднимите воротник, за вами следят...

  Иномыслие, интеллигентовы штучки...
  Сам держи мозги и язык за колючкой,
  Вертухаю простор, человечности - яд,
  Поднимайте воротник, за вами следят...

  Не прогневите судьбу, не зовите лихо...
  Потому решился написать этот стих я,
  Зная, что и поныне проблем у вас ком...
  Но жизнь с расстёгнутым воротником.