Вино моей осени... Дегустация

Гарик Зилберт
иллюстрация :Виктор Бровцин


Вот она и пришла - календарная осень.
Скоро цвет поменяет на ветках листва,
Отголосок моих неприкаянных весен,
Дольше всех сохранит полевая трава.

Небосвод еще ясен, но сутки короче,
И предвестником снежных упругих дорог,
Закружась, в темном вальсе октябрьской ночи,
Ветер грубо сорвет запоздалый листок.

      Что ж,
      Закутаюсь в шарф, подоткну ноги пледом,
      Защищая остатки былого тепла,
      И поселится рядом, незванным соседом,
      Расцарапав мне душу, старуха-тоска.

С ней не вижу веселья в Рождественском шуме,
Не приемлю кривляний в цветной Холлуин -
Виноград, растерявший всю свежесть в изюме -
Может быть оттого,  что сезонно - один...

Может быть потому, что забыт и отторгнут
Той, в ком смыслы сплелись и высокая суть.
Окунуться б опять в ее ласковый омут,
Ощутить бы щекой ее нежную грудь...

Осень рушит, корежа, воздушные замки,
Без смущенья, вступая законно в права.
Дотлевает надежда белесым огарком,
Созревает по бочкам багряность вина.