Остановись!.. не уходи!.. останься!..

Андрей Туголуков
Остановись!.. Не уходи!.. Останься!..
Что этот мир в сплетении дорог,
Закованных в истёртый гипс асфальта,
В слепом смешении размолвок и тревог?
Я одинок в моих владеньях пышных,
Среди сосновых мачтовых стволов
Давно уже меня никто не слышит,
Не произносит сокровенных слов...
Я одинок во всём моём величии
И очень стар – осталось мало сил
Держать корнями в гордом безразличии
Всё то, что я веками накопил...
Мне так нужна твоя живая жалость
И доброта, и лёгкость на подъём...
Мне так недолго царствовать осталось...
Остановись! Доцарствуем вдвоём!
Мы вместе будем слушать пенье птичье
Там, где ручьи впадают в тёмный плёс,
Три раза в год менять своё обличье
И задыхаться от весенних гроз,
Из падающих струй дневного света
Жилища я построю для тебя,
Их будут колыхать дыханья ветра
И лёгкое касание дождя...
А от любой погони и напасти
Тебя я, словно грудью, заслоню...
Остановись!.. Не уходи!.. Останься!..
Перед тобой, склоняясь, я молю...
Возьми мою зелёную корону –
Она ведь скоро станет золотой,
Всё серебро из будущих сугробов
Твоё – бери! Останься лишь со мной!..