Едем-едем

Ольга Сафронова Таганрог
Нынче отпуск – на колесах:
Едем, едем, едем, едем…
То ли – к морю с синим плесом,
То ли – к елкам и медведям.

И мелькают: мимо, мимо –
Города, леса и горы:
Мимолетные картины,
Многоцветные узоры.

В круглой бухте отражаясь,
Ввысь взлетают самолеты, –
Здесь конечно задержались,
Посмотрели на полеты.
В море пару раз нырнули,
Из бокала отхлебнули
Геленджикского вина.
Увидали, как луна
Покидая гор карниз,
Желтым глазом смотрит вниз.
Жаль, взобраться не успели
К ней на гору (А хотели!)
И опять мы догоняем
Убегающее лето:
Серпантинами петляем,
Едем к югу, солнцу, свету.
Незаметно ночь спустилась,
Нас накрыла одеялом.
Ночью в Сочи сны нам снились,
Утром – солнце нас встречало!
– Провожало в путь-дорожку
(Но уже совсем немножко):
Тихий теплый городок
Среди пальм, как львы лохматых,
Среди улочек покатых,
Нас приветствовал, как мог.

Снова пляж и снова море…
В нашем отпускном наборе
Камни-валуны на дне,
Рыбы, крабы и рапаны,
И большой цветок банана,
И прогулки при луне.

Но не мы бы это были –
Если б случай упустили,
И прекрасная Апсны
Целый день нас принимала –
Все богатства показала
Нам, гостям со стороны.
Целый день кружила в танце:
Жаль, что мало, жаль что вкратце!
Очень хочется опять
По Пицунде прогуляться,
В Рице снова искупаться,
И в Пещерах побывать.
И потрогать эвкалипты!
Сунуть руки в водопад!
Но опять все – мимо, мимо…
Сделав круг, неумолимо
Возвращаемся назад.

Так устали за вояж –
Даже не пошли на пляж.
А в шезлонгах у бассейна
День бездумно провели:
Заглянули в «мир богатых» -
Скучновато там, ребята!
И опять на край земли,
Именуемый мыс Видный,
Там, где камни, крабы, рыбы,
На прощание пришли.
Там сосна склонилась к морю,
Поезда гудят в тоннеле,
Сообщая нам, что вскоре,
Мы уже домой поедем.
В море бросили монетку,
Дернули инжир за ветку,
Оборвав последний плод.
Ждут нас мама, дом и дача.
Улыбнулась нам удача –
А теперь работа ждет.

Позади морские плёсы –
Снова нам стучат колеса,
Но теперь – в обратный путь.
Провожая, на прощанье
Машут пальмы нам печально:
Возвращайся! Не забудь!

Отпуск кончен – песня спета.
Но с собой кусочек лета
Умудрились мы забрать:
В Таганроге на окошке
Будут лавр и пальмы-крошки
Отпуск нам напоминать.