Прощание

Ирина Жгурова
 ПРОЩАНИЕ

Май рассыпает лета обещанья
под пенье птиц.
Но не уносит прочь печаль прощанья
застывших лиц.
Из-под ресниц юнца в шинели серой -
тревожный взгляд.
Суметь бы время справедливой верой
вернуть назад!

Покинув дом, ушли и не вернулись -
взяла война.
Хранят  дома и лабиринты улиц
их имена.
По форме встала  юность в карауле -
не дрогнет бровь.
Но слышен голосок в воздушном гуле:
«Прощай, любовь…»

Всерьёз строги  по  стойке «смирно» дети.
Сердца стучат
в честь всех погибших в грозном лихолетье
детей-солдат.
Проходит время и шагает смена,
чеканя шаг.
Колышет небо  память всей вселенной -
печали флаг.

Зайди на Сквер Прощания в Тюмени -
взгляд задержи,
и юности ушедших поколений
душой скажи:
«Мир расцветает жизнью  год за годом,
но каждый раз
минутой памяти мы всем народом -
помянем вас!»

Не на войну, а в вузы поступают
выпускники,
и ясность неба счастьем отражают
глаз васильки.









На фото 2011 год 9 мая. Смена караула у памятника выпускникам Тюменских школ, не вернувшимся с войны. Площадь Прощания.