Сахалинское утро

Иван Данилов Сахалинский
На самом краешке России
Встречаю радостно рассвет.
Просторы дальние морские
Мне шлют просоленный привет.

«Привет! - и я кричу с задором, -
Ведь есть же в мире благодать!».
«Какое счастье, - чайки вторят, -
Рассветы на море встречать!».

В туманной дымке утопают
Мосты, машины, города.
И очень мне напоминают
Дворцы из воздуха и льда.

Под тихий шепоток прилива
С ума сойдёшь от  красоты
Окрест Татарского пролива,
Его небесной наготы…

Но лишь коснётся яркий лучик
Прибрежной полосы седой –
Исчезнут с горизонта тучи,
Сольются с голубой водой.

И сразу всё преобразится…
Эгей, вставай скорей, страна!
Пока рассвет придёт в столицу
Верши великие дела.

Размерена и величава
Судьба родившегося дня.
Какой его отметим славой,
Зависит  также от меня.