Сахалин

Иван Данилов Сахалинский
В ожерелье снежных сопок,
 В алом зареве рябин,
На заре российских тропок
Распростёрся Сахалин.
И суров, и хмур, и ласков,
Он порой на солнце скуп.
То в дожде холодном, пляском,
То закутанный в тулуп.
Продуваемый норд-остом,
С горьким запахом волны,
Распростёрся  чудо-остров
На четыре стороны.
Он и пахарь, и геолог,
И рыбак, и лесоруб...
По-отечески мне дорог,
По-сыновьему мне люб.