Беспечный путник

Шаламов Андрей Владимирович
Застыло небо в серо-синем,
Повисли низко облака,
Запахло неизбежным ливнем,
Что принесло издалека.

Поникли яркие берёзы,
На ветках сжались все листы,
Боятся, что обидят грозы
Напором яростной волны.

Издалека несутся тучи,
Гремит раскатисто гроза,
А ветер шквальный и могучий
Оставил где-то тормоза.
\
Он вновь бесчинствует и пляшет
По крышам сжавшихся домов,
В грозе силён он, груб и важен,
Хозяин улиц и дворов.

Люблю я летом мимолётный
Порыв и ветра, и грозы,
Сбивают сон жары дремотный
Прохладой дождевой слезы.

Уносит быстро ветер сильный
Дождливых туч свинцовый строй,
Умылся город душный, пыльный
Холодной дождевой водой.

И тут же солнце с ярким блеском,
И мир как будто бы воскрес,
Забудь и ты о ветре дерзком,
Беспечном путнике небес …