Письмо из Тишины

Димитрий Мгинский
Боль бросила в беде, и я её не слышу...

###

........................................................
 
C кем ты была, когда вороны гладили фронт
Крыльями чёрными, Солнце сместив за уклон
Тающих гор. В огнестрельных раненьях солдат
Там, вдалеке, на шторма натыкался фрегат
Счастья; но я ждал, что кончится лето борьбы,
И на песке предосеннем, оставив следы,
Имя Твоё нацарапают пальцы мои,
В тучи попав, все снаряды вольются в дожди,
И над землёй, обходными путями назад,
Тень катастроф пролетит и закончит обряд…

С кем Ты была, когда я хоронил города
Где-то внутри, в подсознанье своём, где года
В стопках стоят, и не выпить ни грамма из них,
Словно свинца мне опять не хватает? Твоих
Ровных дорог и мостов бесконечных, кривых
Стерлись давно очертанья, и нету простых
Чисел. И нет ничего, что связало бы нас,
Кроме заката, впитавшего радуги глаз
И испарившего всё. Я пытаюсь отнять
Небо, чьё грани опутала звёздная рать...

С кем Ты была, когда я завершал свой поход
По океанам, зависшим в войне, там, где лёд
Вечно бушует, и я, дотянув до седин,
Выплыл на берег, проклятых забыл субмарин
Морды и снова иду по холодной траве,
Чтобы к Тебе прикоснуться... Я будто извне
Чувствовал запах, как чуют акулы тепло
Крови людской, но опять потерял, и лицо
Воспоминанья шифруют... Я там, где не Ты
По коридорам ступаю чужой Тишины...

С кем Ты была, когда в сердце тусил оккупант?
Книги сжигал и Твой сказочный розовый бант
В памяти? Я никогда бы его не впустил,
Если бы знал, кто я есть наяву и кем был
Строчку назад?..

........................................................
   ........................................................