Из прогулок...

Учитель Николай
  Небо  растелешилось.  Звёздно, а тепло. Всё потекло на небесах, сочится.
  Влажно, мягко, уютно. Того и жди, что в ладони закапает прохладным – серебряным и золотым. Снежные лопушины,  немыслимые моргающие ресницы, наивные аппликации ребенка с его «когда деревья были большими». Не вточенная в морозную твердь звезда-аристократка, а веселая гулена, опившаяся медовы и вкусившая с лихом брашно. Так много лучистого, лохматого веселья на небесах, что кажется ему тесно – все ласково касается друг друга, всё делится радостью ночного шабаша, всё протягивает другому лучи, – и нет в их крестьянском хороводе пустого места, и как гармониста на гулянке передают звездные хлопья одна другой мигающий огонек самолета.
  …А днем на полях «жаркой охрой» вспыхнул ивняк. Снежная поляна в считанные часы постарела под солнцем – подсохла, подтянулась и пожелтела. Белыми околышами в горящем ивняке потерялись березы, словно начисто лишены сучьев, безрукие инвалиды, обожженные мартовским пожаром.
  И глядя на рвущийся к мягкому малахиту сосен пылающий, «как печатный пряник», сорняк этот, в общем-то, глядя на исполинские тени деревьев, отброшенные к его подножию, охватывая веселым зрением  подсушенную, увядающую на глазах, побитую первыми морщинами снежную целину, утопая в вязкой лазури, почему-то остро, но не мучительно, и без страха, ощущаешь Солнце и Землю как благоустроенный и благорасположенный космос – сам-друг.
  В березовой роще обдает прохладным и светлым, и космос приутихает в тебе. Радует каждый клочок сухой травы, каждая обращенная к теплу, вытаявшая доска, коряжка, лесина. Но рыжее, хулиганистое ивовое буйство долго сопровождает тебя.
На выходе из рощи лак стройных березовых стволов засверкал, в него брызнуло зеленоватым. Застывшим мгновением дождя открываются тебе придорожные ивовые кусты, и «солнце нити золотит». Сетчатку веселит неутомимая сверкающая паутина ветвей. Останавливаешься, долго смотришь на парящие над землей, разрывающие лазурь коконы.
  Солнце садится. На подходе к деревне оно бросает к ногам у самых корней своих медовые протоки. У дома о солнце напоминает только еще сочащийся золотыми  каплями медовый тоже челнок сосульки. Он прядет и прядет капель.