Следы истории

Константин Цыбульский
                СЛЕДЫ  ИСТОРИИ

В архив историю не спишешь,
Не заметешь ее следы.
Она дождем стучит по крыше,
И режется в глаза, как дым.

Ее вершили и творили,
И это факт, а не пустяк...
Дорог железных многожилья,
Турксиб, Магнитка и ... Гулаг.

Все это было, было, было,
И в круговерти дней и лет,
Стихи о Родине сложили,
И песен не один куплет.

И возводили Днепрогесы,
Варили сталь, хлеба пекли.
И создавали для прогресса
И трактора, и корабли.

Стояли насмерть под Москвою,
Когда врага армады шли.
И Минск сожженный брали с боем,
Не посрамив родной земли.

Все это было: боль и радость.
Все это в памяти у нас.
Герои Бреста, Сталинграда,
Отцов достойных имена.

Теперь и мы стоим на страже,
Сменив и дедов, и отцов.
За Беларусь родную нашу,
Я тост поднять всегда готов.