Сфинкс

Марина Дорих
Охраняешь ты город мёртвых,

Шёлк песка да побеги праха,

И скрывает улыбка страха

Клад вселенных, дождями стёртых.

На скрижалях культуры древней

Держишь лапу свою… конечность…

Сторожишь каждый миг и вечность,

С пылом женским ведуньи гневной.

Не боишься лучей горячих,

Нила слёз, даже пальцев ветра,

Под собою в янтарных недрах

Мироздания тайны прячешь.

Пирамиды вокруг, как горы,

Шёпот душ, миражи империй…

Только кровью твоих артерий

Смерть наносит на туф узоры.

Связка звёздных ключей покоя

Заколочена в плоть скульптуры,

Но величье твоей фигуры

Выше гордых столетий слоя…