Чемитоквадже А. С. Пушкину

Татьяна Воронцова
              Там, где море вечно плещет
              На пустынные скалы,
              Где луна теплее блещет
              В сладкий час вечерней мглы,
              Где в гаремах наслаждаясь,
              Дни проводит мусульман,
              Там волшебница, ласкаясь,
              Мне вручила талисман...

                А.С.Пушкин "Талисман"


Чемитоквадже - поднебесный  край,
А, может, Китеж-град на горных склонах...
Кто  хоть  однажды  видел  этот  рай,
Тот  навсегда  останется  влюблённым...

В  цепь кипарисов,  рвущих млечный путь,
В сосновый храм,  хранящий горцев тайны...
В  магнолий  нескончаемыйи салют,
В  гостеприимство  каждой  его  пальмы.

Чемитоквадже - космонавтов  зов,
Их дом, где в южных кущах отдыхали
Гагарин,  Терешкова  и  Титов,
Которые  легендой  нашей  стали.

Над  ним  созвездий  купол  золотой,
Под ним рёв волн, рождённых Чёрным морем...
Для  летчика  военного - святой
Сей  островочек  на  каскаде  горном.

Чемитоквадже - древняя  страна,
Страна пещер и родина черкесов...
Здесь Генуэзской крепости стена,
И  каменного  дольмена  завеса.

...Быть может,и здесь поэт великий был...
Любуясь морем в  сладкий  час  вечерний,
Он столько  славному  Кавказу  посвятил
Строф моб  истории  и  о  любви  творений.

Вот тут,  своим гаремом насладясь,
Дни проводил сын масульман воспетый...
А там волшебница, душою всей ластясь,
Вручила Пушкину свой талисман заветный...

Спускаясь  тропкою  крутою  с  высоты,
И вглядываясь в зябь над Чёрным морем -
Я  будто  вижу  Пушкина  черты,
Летящего  навстречу  скалам  горным.

13.10.2010г.
Из сб-в посв. А. С. Пушкину