Путь

Алиса Чикатило
Кругом сменялись расстоянья,
Застлав все время навека.
И стало легче от признанья,
Как зрели б море с далека.
Один лишь вид перед очами,
А так ласкает душу он,
Что долго сладкими ночами
Я был одной лишь лирой упоен.
Глядишь далеко: все не ново,
И вдруг, как пламенный порыв,
Я начертал родное слово,
Про путь не близкий позабыв.
Но скоро ль, муками сознанья,
Мы вникнем в суть прошедших лет?
Быть может, наше состраданье
Приносит всем один лишь вред?
И вот уж вместо пыльной степи,
Вместо дерев и лесов,
Вижу я златые цепи
Так блестящих крыш домов.
И станет медленно кружиться
Спящий город над рекой.
Снова степь на взор ложится...
Но кончен путь. Пора домой.