Городской пейзаж

Анна Кулакова 3
Обыденный пейзаж суров:
Над комбинатом дыма лопасть,
Вдоль ряда мёрзнущих столбов
Прошёл, дохнув теплом, автобус.

Свернул в проулок. Подмигнул
Окошкам выпученной фарой.
Торцы, углы, подъездов гул,
В мазутных лужах тротуары.

Сулит привычный дня исход
Вечерних окон гороском,
И чешется о стены кот -
Чумазый ветер городской.

Щекотка злых радиоволн,
И, как щепотка соли,
Поёт, хрипя, магнитофон
О ямщике и поле.
     1986 г.