Первооснова

Соловьёва
Вернуться Афродите в пену,
Соборам, храмам – в груды камня,
А мне, меняясь постепенно,
В первооснову, в первопамять?

Не обуять звериной силы,
Что разрушением зовётся,-
Глядит на Солнышко могила,
Как мысль из глубины колодца…

А время, как стилет и жало,
Как молот, наковальня, свая,
Всё, что построит, разрушает,
Всё, что взлелеет, убивает.

Как вырваться из этой клетки
И ощутить мысль мировую,
Когда сиреневые ветки,
Хоть временно, но торжествуют…

Небытия страшится каждый :
Чем пустоту свою заполнить?-
Смешав, что важно и неважно,
Сольются мыслящие волны…


Мой портрет, художник Анатолий Изоитко