Инопланетяне

Надежда Мархасёва
    В «детском садике» для пенсионеров пропали три самые красивые меховые шапки. Расстроенная заведующая горестно спросила, ни к кому конкретно не обращаясь:
 – Кто мог их взять?
 – Инопланетяне! – пошутил весельчак Гриша. Он был волосат, и в любое время года обходился без шапки. Засмеялись все, кроме тех, с кем случилась эта неприятность.
–  Всё! –сказала пострадавшая Люся, которой шапку подарил её новый, молодой муж,– теперь развод и девичья фамилия в паспорте...

   Несколько дней шло оживлённое обсуждение вопроса о компенсации за материальный и моральный ущерб, а также за вред, причинённый здоровью двух других пострадавших – мужчин. Без тёплых шапок их головы, лишёные волос, мёрзли, и они чихали. Весельчак Гриша стал называть их «скинхедами», что было хотя и метко, но обижало! Что касается Люси – банты, шарфики и заколки сделали её причёску замысловатой и нарядной, но пропавшая пушистая шапка  молодила Люсю гораздо больше! Поэтому шутить над Люсей было рискованно, и Гриша воздержался.
 
   Однако вещи, загадочным образом, продолжали исчезать. И снова прозвучало слово «инопланетяне», но уже всерьёз, т.к. никакого другого объяснения этим пропажам не было.
– Инопланетяне среди нас! – решили все единодушно, и потихоньку обсуждали: как их узнать? А где же зелёная кожа, глаза во всё лицо? Где их космическая одежда?
– Эврика!– закричал вдруг громким шёпотом Антон Семёнович, – Мимикрия!
И, если «эврика» была словом знакомым и ассоциировалось сo всем известной ванной, то «мимикрию» пришлось объяснить:
– Они принимают наш облик, одеваются, как мы! А вещи берут в качестве образцов для изучения жизни Землян! Ну, как аэронавты – пробы грунта на Луне, например, –  пояснил эрудированный Антон Семёнович.

   Все сразу же начали вертеть головой, рассматривая друг друга, пытаясь угадать, кто есть кто. Это пошло на пользу тем, у кого были боли в шее из-за отложения солей. Они полностью исцелились! Но инопланетян не обнаружили...

   Всё разъяснилось во время еженедельной  поездки в магазин, где поведение одной супружеской пары показалось странным.
   Супруга-инопланетянка, (как две капли воды похожая на одну из посетительниц «детского садика»), опустила в бездонные карманы своего пальто-балахона сначала2 банки варенья, потом палку сырокопчёной колбасы, потом шоколадные конфеты...
В отделе косметики она взяла с полки лосьон, перелила в свою банку, а пустую ёмкость из-под лосьона аккуратно закрыла и поставила на прежнее место. Всё время, пока супруга собирала образцы для исследований, супруг-инопланетянин (тоже с удивительно знакомой внешностью!), отвлекал внимание продавцов. Они оба идеально мимикрировали в обывателей-Землян!

... Потом в «детском садике» долго обсуждали: смогут ли инопланетяне стать прежними, когда вернутся на свою родную планету? Ведь там, наверняка, другие порядки!

РИСУНОК Н.Мархасёвой