Зачем живет старик

Натали Сияющая
Нам все кажется - мы одиноки,
Нам все кажется, хуже, чем нам
Никому в этом мире нет рока...
Мы не верим чужим словам.

И вот только однажды в больнице
Повидала я старика...
Он ходил туда добровольцем,
И дрожали руки слегка.

Он дежурил у крана, где руки
Каждый должен пришедший помыть,
И дежурил он не от скуки,
Чтобы нужным, полезным быть.

Подавал он раствор-антисептик,
За входящими молча следил...
"Сумасшедший", - сказал бы скептик,
Сентиментальный слезу б пустил.

Рассказали потом медсестрички,
Что остался старик один.
Умерла здесь жена, по привычке
Помогать он сюда приходил.

Схоронил дед детей до срока
И остался совсем одинок.
И решил быть полезным людям,
Пока свой не выходил срок.

Никакой особой работы
Вроде там не делал старик.
Но от этой его заботы
Застывал в душе моей крик.

Я теперь его вспоминаю.
И когда на душе боль и муть,
Я суть жизни его понимаю -
Помогать другим хоть чуть-чуть.