Dominus dominanteum

Вика Кир
Сомнений нет!
Я во Флоренции гостила до рождения.
Когда не в срок подарит жизнь
и с ч е з н о в е н и е,
шагами твёрдыми невидимых следов
Мостками Мясников под золотые своды
не по указу Медичи позвольте перейти,
а  осознанием  разумности  пути!
Не милости прошу.  Кто ж даст?
Блестящих  Возрождений  пласт
с  эпохой  нашей  несравним  -
признать, прочувствовать своим,
как  воздух,  и  вино  лозы...
И  Флорентийских  букв  азы.



(2мая 2011г. г. Флоренция)




PONTE VECCHIO  -  СТАРЫЙ МОСТ, существующий со времён древнего Рима, дважды был разрушен наводнением в результате разлива реки Арно (в 12 и 14вв.). На мосту размещались лавки мясников, колбасников, кузнецов, но "неблагородные" запахи претили тогдашнему правителю Тосканы Фердинанду Медичи (1549-1609гг), который и превратил мост в золотую витрину города. Старый мост превратился в Золотой. В 1565г. по распоряжению Великого герцога Тосканского Козимо Медичи был возведён коридор  -  крытая галерея, носящая имя своего создателя Вазари.
   По приказу того же покровителя искусства, мецената и фактического правителя Флоренции Козимо Медичи над входом в Палаццо Веккио (Старый Дворец), ранее называвшийся Дворцом Совета Старейшин, в медальон с монограммой Христа был вписан девиз - "Rex regum et Dominus dominanteum".
Царь правит, а Бог властвует.