Ах, юность, майской веточкой

Покровская Ирина 78
        Посвящается детям военного времени, детям 40 - 50-х годов прошлого века.

А помнишь, юность, майской веточкой
Как расцвела над головой
Той, чудом выжившей, той девочки
С послевоенною судьбой...
     *  *  *
Вот детство скромное, не сытое,
А скудное, по той поре.
Одежда, мамой перешитая,
Да «чёрный ворон»* во дворе.
   
   В семье разорванная нить:
   Отцу в науке уж не быть,
   ЭНКаВД, баланда лагерей,
   Нам шорох страшен у дверей.
   Соседей взгляды стороной:
   Он взят по пятьдесят восьмой! 
   У мамы в прядках седина-
   Её не взяли, спасена!

Игрушки – только самодельные:
Зайчонок, мишка, молоток.
Что, кукла? Радость запредельная!
Мне пятый шёл тогда годок.
   
   Для мамы, если муж "сидит",
   В аспирантуру вход закрыт. 
   Но кроха-дочь осталась жить-
   И страхи надо все забыть.
   Вот слёзы бабушки в ночи,
   А днём закурит и молчит.
   С Войны от сына ждёт вестей:
   В плену он, жив, гадали ей.
   
За хлебом – очередь длиннющая,
Узнаешь всё, пока стоишь.
Есть люди добрые, есть злющие...
За булочку - благодаришь.

   Вдруг шёпот, словно кнут стальной:
   А твой отец - он не родной,
   Твой враг народа, он в тюрьме.
   Играть ты не ходи ко мне!
   О, как жестоки те слова,
   Людская злобная молва...
   Но боль иная: как мне быть,
   Привыкла отчима любить!

Дюма, Стендаль, Золя и Мопассан,
Даёт подруга мне тайком.   
А утром сонно-красные глаза
И школьный день весь кувырком...

        *  *  *
Ах, юность! Ты волной, не берегом,
И попрощалась в срок со мной...
Но звонкой радостью, не бедами,
Своей запомнилась порой.
Случались в жизни годы разные,
Вели дорогой не простой.
Но каждый май ждала свой праздник я:
Салют Победы над страной.
      
2009г.ред.- 2011г.
 * "черный ворон" - так называли закрытую машину-фургон,
    что приезжала забирать людей в НКВД, в основном по полит.репрессиям, ст.58.

фото из интернета.