Элегия

Валентина Нечаева-Лебедева
Лунной ночью по дороге
Скачет белый конь,
Сбив копыта о пороги,
Он несёт Огонь.
Всадник,вымокший до нитки,
Чуть живой сидит,
А за ним,в глухой кибитке,
Злой колдун летит.
Мчатся кони по дороге-
Всё догнать хотят,
Бьют копытом о пороги
И вперёд летят.
Мальчик вжался и не дышит,
Верный конь несёт,
За собой погоню слышит,
Но Огонь спасёт.
Коль доскачут до деревни,
Где дома стоят,
Будут живы непременно-
Оба жить хотят.
Но колдун,злодей угрюмый,
Не желает знать.
Кони мчатся в ночи с шумом,
И догнать хотят.
Тот Огонь так нужен людям,
Чтобы жизнь спасти,
Мальчик главным гостем будет,-
Лишь бы довести...
Пламя бьётся в плошке тесной,
Мечется в ночи,
Тот Огонь был людям песней,
В жизни был почин.
Но украл колдун то Пламя,
Опустился мрак,
Если Пламя не доставить,
Вновь осилит враг.
Будут вечно хлад и темень
У людей в душе,
Коль упустит мальчик время...
Ну,вот,вот...уже...
Конь споткнулся...
Но встряхнувшись,
Дальше поскакал,
У крыльца,перевернувшись,
На траву упал...
Но уже выходят люди,-
Мальчика несут,
Подают еду на блюде,
И Огонь спасут.
Засияло в окнах Светом,
Полыхнул Огонь.
Колдуну пришло ответом:
"Уходи-не тронь!
В этой битве не отступим,
Не возьмёшь Огонь!
В душах Света не потушим,
Уходи-не тронь!"
И колдун вернул упряжку
Взмыленных коней,
И вздохнувши тяжко,тяжко,
Ускакал на ней.
Люди пели,веселились,
И горел Огонь,
В центре круга находились
Мальчуган и конь.



10.01.08.