Секундант мира

Поль Корде
В борьбе между тобой и миром,
Между характером и сутью,
Пренебреги победы пиром.
Оставь "разбор полетов" судьям.

Ты во Вселенной - лишь частица,
С каким - пока неясно - знаком.
И в твоем взгляде отразится
Лишь то, что есть в тебе. Однако,

Когда увидишь, что дурные
Вокруг тебя собрались люди,
Презренья выводы смешные
Останови. Ошибкой будет

Их обвинять, и гнев обрушить;
То превосходство - плод иллюзий.
Едва ль согреет чью-то душу
Сей гордости пиджак кургузый.

Но если разум есть и воля
Понять и выбрать силу света,
Избавь наш мир от лишней боли,
И будь благословен за это.

11.05.2011