Поборница Христовой правды

Георгий Преображенский-Апологет
Подвиг христианский ради Бога
Исстари вершился на Руси.
Выбравших юродство как дорогу,
Господи, помилуй и спаси!..

Стойко претерпело все удары
Горькое юродство взаперти
Старицы Скворчихинской Варвары,
Стиснутое временем в горсти.

Временем безбожного угара,
Бедствия духовного страны...
Богу душу вверила Варвара
В годы, чьи деяния черны.

Плоть смиряя, душу очищала
Самоотречением своим:
Если гордость сбросить с пьедестала,
Грех без корня духом оборим.

Долгий век проведшая в затворе
Со Христом возлюбленным в груди,
Ведая лишения и горе,
Не свернула с тяжкого пути.

Голод претерпела и пожары,
Но из тьмы открыла к свету дверь...
Радуйся, всехвальная Варвара,
Ангелам подобная теперь!

Принявшая в Царствии Небесном
Правды уготовленный венец,
Молится о каждом ныне грешном,
Ставшая надеждою сердец.

Выпита мучений полных чаша...
Радуйся! И нас благослови,
Добрая учительница наша
Жертвенной спасительной любви!