Мне осталось любить мою память...

Ефим Хазанов
                * * *
Мне осталось любить мою память…
Острым шпилем царапая высь,
Встало время, одетое в камень,
Как погибшей любви обелиск.

И оно мне натикало осень,
Бабьелетную нить паутин,
Неба строгого редкую просинь,
Журавлей улетающих клин;

Тусклой речки свинцовые воды,
И ленивый, и вязкий прибой...
Всё идут и идут пароходы
По реке – и один из них твой.

Молча мнёшь ты «Анютины глазки» –
Опадают, кружась, лепестки,
И я знаю: ты едешь из сказки
В край дождливой осенней тоски.

Замерев, мы стоим у причала,
А река, будто время, течёт…
Ах, начать бы нам сказку сначала,
Но причалил уже пароход.

Ну хотя бы махни на прощанье,
Ну хотя бы на миг оглянись!..
Но стоит у перил изваянье,
Как погибшей любви обелиск.

                2009 г.