Старые портреты

Кирсанов Сергей Васильевич
Войдите в комнату под своды,
Где Рембрандта висит портрет.
Он не продукт капризной моды,
В нем фальши и обмана нет.

За ним другой портрет и третий
Давно исчезнувших людей.
У стариков печальных этих
Белеет проседь в бороде.

Есть жизнь в глазах, губах, морщинах
И легком трепете ресниц
Героев столь любвеобильных
И в грустном выраженьи лиц.

В глаза им прямо посмотрите,
И тут же оживет портрет.
Его о чем-нибудь спросите,
И вы услышите ответ.

Помимо прочего, расскажет,
Чем жил когда-то Амстердам.
В каких катались экипажах,
Какие нравы были там.

Какие войны и потери
И оскорбления святынь,
Когда враги ломились в двери,
Презрев высокую латынь.

Переживания и беды -
Все отразилось на лице.
И ликование победы,
И одиночество в конце.

Устали люди, это видно,
И созидать, и воевать.
Им очень грустно и обидно,
Что много так пришлось страдать.