Сумерки аристократов

Кирсанов Сергей Васильевич
Еще вчера в парадных залах
Они плясали минуэт
И записи вели в анналах,
Им дифирамбы пел поэт.

Сегодня на гнилой соломе
Они в отчаяньи сидят
И грезят о роскошном доме,
Бормочут что-то невпопад.

Вокруг шныряют только крысы,
Шуршат в кромешной темноте,
А на заре привратник лысый
Нагадит возле в простоте.

И будут жить средь этой вони,
Пока бедняг не повезут
Без всяких лишних церемоний,
И просвистит над ними кнут.

Толпа же будет улюлюкать
И гадости кричать вослед,
Усугубляя эту муку,
Которой оправданья нет.

Так жизнь прожив до половины,
Своей не чувствуя вины,
Под нож ужасной гильотины
Подставят голову они.

За праздность вечную заплатят;
За то, что жили без труда,
И на роскошные кровати
Не возвратятся никогда.