Мера прощения

Ольга Ганина
Влюбилась Мария в Матвея,
Всего ей пятнадцать лет,
Но знала, любовь не согреет,
Не любит Матвей её, нет.

С большими глазами Анюта,
Матвеевой стала женой,
Родились Анютины глазки,
В семье у них мир и покой.

И двое детей ясноглазых,
Мальчонка такой озорной,
И девочка алый цветочек,
Какой голосок заливной.

Смотрела Маруся, страдала
Молчала, никто и не знал
Закончила школу с отличием,
Взяла чемодан, на вокзал

Поехала дальше учиться,
Закончив вернулась в село,
Но надо ж такому случиться,
Матвею совсем не везло.

В мгновение ока Анюта
Зачахла и враз умерла,
Сестра присмотрела невесту,
И сватать Марию пришла.

Конечно, она волновалась,
От страха и руки свело,
Но рада, что мужем ей будет,
Гуляло на свадьбе село.

Матвей занимался работой,
Сказал он Марии, сиди
Тебя обеспечу заботой,
А ты за детьми последи.

Детей отучили, взрастили,
Уехали в города,
Но счастье не вечным бывает,
В их дом постучала беда.

Однажды Матвей занемог
И встать уже больше не смог.

Позвал он Марию поближе,
Тихонько на ухо шепнул,
И в руку ей сунул сберкнижку,
Здесь всё, что тебе я собрал.

Зачем это мне? Нужно детям.
Ты детям всю жизнь отдала.
Они не нуждаются, Маша,
И так я всё дал им сполна.

А вечером брат Матвея,
Петро заглянул, посетил,
Оставил ли ты завещанье?
А где же сберкнижка, спросил?

Село небольшое, известно
Неровен тот час, вдруг умрёшь,
А денег то много, я знаю,
И где их потом соберёшь?

Матвей был шутник, осторожно,
К себе наклоняет Петра,
Деньжата я в банке стеклянной,
Закопал в огороде с утра.

Найдёшь после смерти.
И сразу заохал Матвей, застонал,
Как будто ему стало плохо,
Пойди-ка Петру он сказал.

Матвей посмеялись с Марией,
И тайну решили хранить,
И вот уже нету Матвея,
Приехали все хоронить.

И только во двор забежали,
Схватили лопаты гурьбой,
Дочь, зять, сын, сноха и Пётр
Копали они день деньской.

Когда всё закончили, злые
Кричали Марии они
Мы дети тебе чужие,
Из дома отца уходи.

Мария взяла лишь одежду,
Уехала из села,
Купила в деревне домик
И в нём проживает одна.

И слухи прошли, что могила,
Уж буйной травой поросла.
Сынок выпивать начал сразу
А дочь обанкротилась вся.

Простила детей, как прощала,
Растила, любила, ждала
Но видно у Бога есть мера,
Прощения мера своя....