Здравствуй, бомж

Наумов Игорь
Здравствуй, бомж, дружище старый!
Ты позволь мне рядом сесть.
Что глядишь такой усталый?
Пиво хочешь? Пиво есть!

Не смотри с печальным взглядом.
Я с усталою душой,
Посижу с тобою рядом
На картонке небольшой.

Протянул ему я банку,
Откупорил и себе,
Дал солёную баранку,
Сев под дубом на траве.

На кору откинув плечи,
Сделал я глоток, другой.
Не нужны мне были речи,
Я пришёл найти покой.

Он, как будто понял мысли,
Что сжимали мою грудь,
Бомж смотрел на дуба листья
И пил пиво по чуть-чуть.

Мы сидели и молчали,
Каждый думал о своём.
Я о том, что все «достали»,
И о том, как мы живём.

Что в потоке суетливом
За добычей разных благ
Мы забыли о красивом,
Что вокруг и просто так.

Что бежим, как по дорожке,
Всё в надежде ухватить,
Что, порой, бывает сложно
Жизнь в гармонии прожить.

И не знаю, кто счастливей,
Я ль в потоке своих дел,
Или он, что счастлив пиву,
Что сегодня возымел?

И от этих мыслей вечных
И от взгляда на бомжа,
Что со мной сидит беспечно,
Как-то стихла и душа.

На траве сидели рядом,
Я и бомж. Глядели вдаль
И под нашим долгим взглядом
Растворилась грусть-печаль.

Ты помог мне исцелиться,
Я тому безмерно рад!
А теперь пора проститься!
Он шепнул: Спасибо, брат!

Зашагал я по дорожке
И почувствовал спиной,
Как меняясь понемножку,
Мир становится другой!