Ах, славное место, град Старочеркасский

Ольга Сафронова Таганрог
По Дону гуляли – все плыли и плыли
До славного места, до Старочеркасской.
Потом по станице ходили-бродили –
Страницы листали преданий казацких.

Про то, как у турок Азов отбирали,
И долгих шесть лет в нем сидели упорно.
Когда уходили – ворота забрали,
Навеки тем крепость ославив позорно.

Про то, как царь Петр, дал указ, чтобы славил
Из камня собор силу Войска Донского.
А после – печатью себя позабавил,
Казака на бочке прислал им нагого.

Про то, как победами вихрь-атамана
Гремела земля от Парижа до Дона.
И Платова имя звенело чеканно
Под топот копыт боевых эскадронов.

И Разина имя здесь пело про волю,
И, следом за Разиным, были другие,
И кони несли их по дикому полю…
И в песни слагались легенды и были.

Ах, славное место, град Старочеркасский,
Ты – сердце великого Тихого Дона,
Хранится в станице дух славы казацкой!
Пришли мы – с почтеньем, уходим – с поклоном.